foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому?

Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому? 7 мес. 1 нед. назад #5382

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
На мой взгляд, Софья — очень противоречивая героиня. Прекрас­ное понимание характера отца (Фамусова) сочетается у нее с полной слепотой в отношении к Молчалину. Однако ее можно понять: как всякая влюбленная девушка, она до поры не видит реально своего ге­роя, идеализирует его. И все же Софья отличается от женщин своего круга: от княжен Тугоуховских, например, для которых важна не лю­бовь, а богатый «муж-мальчик, муж-слуга». Софья живет только сво­им чувством к Молчалину — бедному секретарю своего отца. При этом все же ее привлекает в нем молчаливость и услужливость, о чем она говорит неоднократно Чацкому. В Чацком же ее как раз отталки­вает красноречие, от проявлений которого «страдают» окружающие, в первую очередь достается Молчалину. Это унижение избранника до­рого обходится потом Чацкому: именно Софья пускает сплетню о его сумасшествии. И делает это, желая отомстить Чацкому.

Софья вначале пытается защитить Молчалина от Чацкого: «Ко­нечно, нет в нем этого ума, / Что гений для иных, а для иных чума...»

«Чужих и вкривь и вкось не рубит — вот я за что его люблю...» Наверное, Софью пугает в Чацком «особенностей бездна», он слиш­ком независим, а ей хотелось бы иметь на него влияние. Может, ею движет и обида: ведь Чацкий уехал из Москвы за границу и не писал ей три года:

«Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так дале­ко...»

Если отличия Чацкого от других людей видит служанка Лиза, то Софья наверняка понимает, что он не похож на остальных.

Показывая любовный «поединок» героев, Грибоедов обнаружива­ет личность не только в Чацком, но и в Софье. Характер героини про­явился в конце пьесы, когда она увидела истинное лицо Молчалина и ей стало стыдно. Но в этот момент как раз Чацкому и не хватило по­нимания совсем молодого и неопытного человека — Софьи. Он обви­няет ее и бежит из дома Фамусовых навсегда. Оба героя, таким обра­зом, терпят беду, и трудно даже сказать, кому из них приходится тяжелее и больнее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.099 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.