foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Трагичен или смешон Акакий Акакиевич? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель»)

Трагичен или смешон Акакий Акакиевич? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель») 7 мес. 1 нед. назад #5363

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин — изо­бражен Гоголем как типичный представитель бедного чиновничества и «маленький человек».

С одной стороны, Акакий Акакиевич — задавленный жизнью мелкий чиновник, с другой — до решения пошить новую шинель он вел жалкий образ жизни, влачил вялое, бессмысленное существова­ние, а для себя он был полноценным и счастливым более, чем кто- либо, человеком. '

Для выражения своей идеи Гоголь прибегает к необычному ху­дожественному решению: он использует в сюжете повести элемен­ты житийного жанра, чтобы подчеркнуть величие и значение тако­го, казалось бы, незначительного человеческого существа, каким был Башмачкин. Конечно, канонические элементы жанра жития художественно переосмыслены, поскольку это «житие» не святого, а мелкого чиновника, «маленького человека», и Гоголь, постоянно перемежая драматическое и комическое, это подчеркивает. Хотя юмор Гоголя вызывает не насмешку, а сочувствие к герою. Самая значительная характеристика герою дана автором в его имени: Акакий по-гречески значит «незлобивый», а вместе с отчеством Акакиевич может означать «вдвойне незлобивый» или «бесконеч­но незлобивый».

Итак, все, что делало героя жалким и ничтожным, может быть увидено с другой стороны. Например, шутливое, почти насмешливое замечание, что «он, видно, так и родился на свет уже совершенно го­товым, в вицмундире и с лысиной на голове», означает и то, что Ака­кий Акакиевич находится на предназначенном ему месте, что так редко бывает с людьми. Заметим, что он безропотно терпит издева­тельства молодых сослуживцев, пока они не толкают его под локоть, «мешая заниматься своим делом». А как высока характеристика, дан­ная автором отношению героя к службе: «Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью». Неспособность Акакия Акакиевича выполнить другую, более сложную работу, чем перепи­сывание, говорит вовсе не о том, что он безнадежно бездарен, а о том, что находится на своем месте, выполняет свою работу, на которой достиг своего мастерства и предела. Нелепость Акакия Акакиевича, проявляющаяся, скажем, в том, что он вечно уносит на шляпе арбуз­ные и дынные корки, можно понять так, что он их уносит вместо нас — он один из тех людей, кто вечно за всех выполняет роль козла отпу­щения. И ел Акакий Акакиевич то, «что ни посылал Бог на ту пору», и опять принимался за переписывание бумаг, потому что любимое дело — лучший отдых для души, и «ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то Бог пошлет переписывать зав­тра?» Таким образом, если ориентироваться на житийный канон, то Гоголь использует его структуру, то есть показывает рождение, наре- чейие, предзнаменование, в дальнейшем благочестивую жизнь, ис­полненную смирения, послушания и служения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.119 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.