foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза»

Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза» 10 мес. 2 нед. назад #5345

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Наверное, каждый человек задумывался над тем: что тленно, а что вечно в нашей жизни? И, по­жалуй, никто сразу не мог дать обстоятельный от­вет на такой, казалось бы, простой и в то же время необыкновенно сложный вопрос. И это, действи­тельно, так. Подобная проблема всегда занимала умы лучшей половины человечества: философов, художников, писателей и поэтов, в ряду которых и Ф. И. Тютчев, дающий абсолютно правильный ответ на данный вопрос в стихотворении «Весенняя гроза».

Как «верный сын» природы (так себя назы­вал поэт), он всегда стремился понять её «душу» и запечатлеть жизнь во всех проявлениях. С уди­вительной художественной наблюдательностью и любовью, очеловечивая жизнь природы, Тютчев создаёт незабываемые, поэтические картины, кото­рые заставляют принять природу в её целостности. Как кажется, не найдётся среди русских ни одного человека, который бы не знал знаменитых строчек «Люблю грозу в начале мая», непроизвольно иду­щие из души как откровенное признание. Удивля­ешься, как можно любить такое путающее атмос­ферное явление? Но, увы!.. Тютчевская гроза — это символ наступающей весны, это набат, пробуж­дающий природу, возвещающий о том, что жизнь продолжается, и заставляющий прийти все в дви­жение. А гром — постоянный спутник майской гро­зы, являясь олицетворением жизни человеческой, резвится, играет, грохочет. Миролюбие атмосфер­ного явления воссоздано звуковыми гаммами и цве­товыми красками. Часто повторяющийся звук [р] в словах «резвяся», «играя», «грохочет», «гремят», «раскаты» рождает игривое, радостное настроение на фоне неба голубого, воплощающего покой.

Каждое слово стихотворения наполняет душу читателя верой в жизнь. Автор не показывает, как «гремят раскаты», он вводит такое определе­ние, которое заключает в себе исчерпывающую ха­рактеристику. Раскаты у него просто «молодые», которым предстоит набраться сил, чтобы объеди­ниться в одно целое и продолжить своё природное предназначение. Именно молодости предоставле­но такое преимущественное право.

Картина звуковой игры «небесной пары» поэ­тично сменяется другой, на первый взгляд, проза­ичной: «дождик брызнул» и «пыль летит». Слово «брызнул» наполнено глубоким значением. Имен­но «брызнул», а не брызгал и не лил, и не хлестал. Однократность действия указанного глагола семан- тична глаголу «обмыл». Посмотрите, только лишь двумя словами нарисована картина очищения при­роды! А потом? Дождинки превратились в жемчу­жины, называемые автором «перлами», которые солнце, меняя окраску своих лучей, «золотит».

Динамика поэтической мысли настолько ори­гинальна, что не успеваешь переключиться на но­вый кадр, воссоздающий картину земной жизни. Она представлена по подобию небесной, но только с большей экспрессией: поток «бежит», а не течёт, да и бежит не просто, а проворно, а лесной гам, объединивший птичьи трели и крики животных, свидетельствует о пробуждении природы.

Как истинный художник, Тютчев при помощи языковых средств (собирательные существитель­ные, глаголы движения и говорения) воспроизво­дит процесс динамики как некий симптом жизни, полнота которой представлена в образе радостного эха, счастливого и резвого, как гром весенний.

И гам лесной, и шум нагорный —

Всё вторит весело громам.

Зарисовка природных явлений очаровательна и пленительна. Это прекрасный образец проник­новенного изображения мира с понятным «сердцу языком».

Кроме того, заключительным аккордом воссо­зданной картины являются мысли поэта о жиз­ни вообще, заставляющие призадуматься каждого о вечности природы и порождающие в душе читате­ля примерно'такой лирический настрой:

Земля и небо — всё едино —

Идейный центр стиха сего.

Богиня молодости Геба,

Как будто невзначай пролив вино,

Рождает гром, грозу

Для пробуждения всего.

Взаимосвязь небесного и земного — лейтмотив всего стихотворения, вселяющий надежду на бес­конечность жизни.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.133 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.