foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Сны Раскольникова и их значение в раскрытии основной идеи романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Сны Раскольникова и их значение в раскрытии основной идеи романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» 7 мес. 1 нед. назад #5344

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Известно, жизнь человека настолько сложна и противоречива, что порой «раздваивает» его. Как правило, о таких людях говорят, что у них ум с сердцем не в ладу. Примерно о такой личности, внутренний мир которой представляет собой син­тез мысли и анализ поступков, повествует в своём романе Ф. М. Достоевский.

Основная идея произведения «Преступление и наказание» — развенчание безнравственной «теории сильной личности», так как в обществе 60-х годов XIX века появилось множество реак­ционных течений. Разрыв между противоречия­ми социальной действительности и гуманистиче­скими идеалами в данный период резко обострил отношения между нищими и богатыми, что за­ставило честных людей искать пути преобразова­ния общества. Именно в это время появились все­возможные теории, далёкие от демократических принципов, одну из которых осветил в своём ро­мане писатель.

Мир, в котором живёт Родион Раскольников, страшен, принять его и примириться с ним он не мо­жет, герой не верит ни в какие изменения. И моло­дой человек решается на жестокий эксперимент — убить старуху-процентщицу. Техническая сторона преступления удалась, но нравственная шла вразрез с ранее выточенной логикой. Он оказался «тварью дрожащей», поэтому не имел права разрешить себе этот шаг, в силу того что в характере было заложе­но сострадание к людям (первый сон о жестоко заби­той лошади). Раскольников понимает, что виноват, но не в том, что убил, а в том, что не вынес душевных пыток и явился с повинною. И не страшна была ему каторга, и не пугали тяжёлые работы, и не смущал вид арестанта. Выше мук и истязаний был крах его «идеи». Его гордость, «тщеславие бешеное» были растоптаны. Именно от этого он заболел.

Раскрывая сложное и противоречивое сознание главного героя, автор романа показывает сквозь призму снов несостоятельность «идеи» о разделе­нии людей на «право имеющих» и «тварей дрожа­щих» (сны на каторге).

Суть «идеи» Раскольникова предстаёт в снах (картина гибели человечества). И уже потом, в мо­мент выздоровления, возвращаясь к прошлым чу­довищным видениям, он чувствует свою причаст­ность к этим ужасам.

«Каторжные сны» Раскольникова — это свое­го рода аллегория. Это триптих, представляющий собой три страшные зарисовки, объединённые общим сюжетом. «Моровая язва», как «добрый тиран», спасающий мир, является, очевидно, для Раскольникова воплощением распространён­ной теории «сильной личности». «Существа мик­роскопические, вселявшиеся в тела людей», — это и есть его «идея» деления общества на людей обык­новенных, составляющих большинство, и людей необыкновенных, считающих себя «непоколеби­мыми в истине». А спасённые «несколько чело­век, чистые и избранные», — это, скорее всего, те, кто почувствовал бесчеловечность укоренившейся в обществе «идеи» и не позволил себя запятнать кровью людской.

Следствием наивысшего умственного напряже­ния героя являются сны на каторге. Они послужи­ли своеобразным знаком к дальнейшему переро­ждению и обновлению его мировоззрения, а так­же ключом к разгадке поступков, совершённых под воздействием аморальной идеи, временно пле­нившей разум молодого человека.

Раскольникову тяжело осмыслить своё прошлое, и только благодаря символическим снам он понял, что его теория противоестественна миру человече­скому, а избранный путь оказался ложным, завед­шим в тупик, выйти из которого возможно толь­ко через долгих семь лет посредством очищения. И, кроме того, он уже точно знал, что связующей нитью его раздвоенности станет любовь, которая установит гармонию между сердцем и разумом.

Не случайно Ф. М. Достоевский вводит в роман эпизоды снов. Они представляют собой символиче­скую динамику этой зловещей теории, её послед­ствий и закономерное крушение.

Таким образом, сны Раскольникова на каторге в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и на­казание» сыграли важную роль не только в обнов­лении личности героя, но и показали ложность теории, возникшей в России более века назад, и её несовместимость с человеческим бытием.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.102 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.