foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Образ Митрофанушки в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»

Образ Митрофанушки в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» 9 мес. 4 нед. назад #2137

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
Одним из главных героев комедии «Недоросль» Фонвизина является Митрофан Терентьевич Простаков. Имя Митрофан означает «подобный», похожий на мать. Может, таким именем госпожа Простакова хотела показать, что ее сын – отражение самой Простаковой.

Митрофанушке шестнадцать лет, но его мать не хочет расставаться со своим ребенком и желает оставить при себе до двадцати шести лет, не отпуская на службу. Сама госпожа Простакова тупа, нагла, невежлива, и поэтому не прислушивается ни к чьему мнению. У самого Митрофанушки отсутствует цель в жизни, он не хочет учиться, его мать нанимает ему учителей лишь потому, что так положено в дворянских семьях, а не для того, чтобы сын ее учился уму-разуму. Самые дурные качества характера, самые отсталые взгляды на науку характеризуют таких молодых дворян, как Митрофан.

Сама госпожа Простакова души в Митрофанушке не чает. Фонвизин показывает неразумность ее слепой, животной любви к своему детя, Митрофану, любви, которая, в сущности, губит ее сына. Митрофан объедается до коликов в животе, а мама все уговаривает съесть еще. Няня говорит: «Он уже и так, матушка, пять булочек съел». На что Простакова отвечает: «Так тебе жаль шестой, бестия». Эти слова показывают заботу о сыне. Она стараетсяь обеспечить ему беззаботное будущее, хочет найти богатую жену. Если кто – либо обижает ее сына, она сразу встает на защиту. Митрофан относится к своей матери пренебрежительно: «Да! Того и гляди, что от дядюшки таска: а там с его кулаков да за часослов» Что, что ты хочешь сделать? Опомнись, душенька!» «Вить здесь и река близко. Нырну, так и поминай как звали». «Уморил! Уморил, Бог с тобой!» Эти слова доказывают, что он совсем не любит и ему совсем не жаль свою родную мать, Митрофан ее не уважает и играет ее чувствами.

А когда потерявшая власть Простакова бросается к сыну со словами: «один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!», в ответ слышит бессердечное: «Да отвяжись ты, матушка, как навязалась» «Ночь всю така дрянь в глаза лезла» «Какая же дрянь Митрофанушка?» «Да то ты, матушка, то батюшка». Простаков боится жены и в ее присутствии о сыне говорит так: «По крайней мере, я люблю его, как подлежит родителю, то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя от радости сам истинно не верю, что он мой сын» и добавляет, глядя на жену: «При твоих глазах мои ничего не видят». Тарас Скотинин, смотря на все происходящее, повторяет: «Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!» А Митрофан к своему дяде обращается: «Что ты, дядюшка, белены объелся? Убирайся, дядюшка, проваливай». Своей матери Митрофан всегда грубит, огрызается на нее. Хотя Еремеевна не получает не копейки за воспитание недоросля, она старается его обучить хорошему, защищает от дяди: «издохну на месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться. Я те бельмо-то выцарапаю». Старается сделать из него порядочного человека: «Да поучи хоть немножко». Из всех учителей хвалит Митрофанушку только немец Адам Адамыч Вральман, да и то только чтобы Простакова на него не сердилась и не ругала его.

Митрофан был невоспитанным, грубым, избалованным ребенком, которого все вокруг слушались и которому подчинялись, он был уверен в том, что все люди должны ему помогать, давать советы.

Каким бы умным и трудолюбивым ни был человек, в нем есть частица такого Митрофанушки. Каждый человек иногда ленится, есть и такие люди, которые стараются жить только за счет родителей, сами ничего не выполняя. Конечно, многое зависит от воспитания детей родителями. К людям, похожим на Митрофана, я отношусь и не хорошо, и не плохо. Просто я стараюсь избегать общения с такими людьми. И вообще думаю, что таким людям надо стараться помогать справляться с их трудностями и проблемами.

Надо вразумить их, заставить учиться. Если же такой человек сам не хочет исправляться, учиться и работать, а наоборот, остается глупым и избалованным, относится неуважительно к старшим, значит, всю жизнь он проживет недорослем и неучем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Образ Митрофанушки в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» 6 мес. 1 нед. назад #7052

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Митрофан обрисован многосторонне, в разных отношениях: к родным, к учителям, к слугам и т.д., но психологической глубины, свойственной образу г-жи Простаковой, в нем нет. Этого и не могло быть: Митрофана «упитывали», а не воспитывали, не прививая ему ничего, кроме барской лени, зазнайства и деспотизма.
16-летний «недоросль» все еще считается «ребенком», сопровождается няней, закармливается «подовыми» и т.п. Между тем, кроме забав на голубятне, он уже знает развлечения в девичьей, а на просьбы матери поучиться «хоть для виду» кричит: «Не хочу учиться, хочу жениться». К науке он чувствует отвращение, и все уроки его сводятся к бестолковому повторению «задов». Окружающее невежество и «помощь» матери при занятиях дали свои результаты: после нескольких лет зубрежки Митрофан не отличает существительного от прилагательного, не может разделить 300 на 3 и довольствуется «историями» скотницы Хавроньи. По словам Вральмана, «голова его гораздо слабее брюха». Но он достаточно догадлив, чтобы видеть господство матери в доме, и настолько хитер, что умеет использовать ее привязанность к себе. Он ловко притворяется то любящим сыном, то больным, то готовым «нырнуть в воду» — и все это для того, чтобы добиться своей цели. Положение избалованного барчука и, главным образом, пример матери рано развивают в нем задатки будущего деспота, крепостника. Ереме-евне он грозит, что пожалуется на «старую хрычовку» своей матери, чтобы та дала ей «таску по-вчерашнему». Учителя Цыфиркина он называет «гарнизонной крысой». Наряду с этим Митрофан—жалкий трус, прячущийся от кулаков Скотинина за спину той же старухи Еремеевны.
Обжорство, лень и распущенность, тупость, невежество и бессердечие — вот «злонравия достойные плоды», т.е. результаты крепостнического быта и барского воспитания. Типичность Митрофана настолько широка, что имя его стало нарицательным для обозначения всякого великовозрастного лентяя и неуча.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Образ Митрофанушки в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» 6 мес. 1 нед. назад #7053

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Митрофанушка является достойным плодом такого воспитания. Неразвитый ни умственно, ни нравственно, он в свои шестнадцать лет не идет дальше самых непосредственных переживаний, и его интересы направлены на еду и на голубятни. Он вполне находится под опекой матери и, не привыкший самостоятельно думать, он, пока дело идет обычной чередой, совсем не чувствует потребности к самостоятельному взвешиванию и обдумыванию. Он знает, что мать о нем позаботится и сделает лучше, чем он сам. Поэтому он беспрекословно и не задумываясь повинуется ей во всем, даже в таком деле, как увоз Софьи и женитьба на ней. Такое послушание ошибочно принимается Простаковой за сыновнюю любовь. Но вот, когда разразилась беда, когда мать лишилась власти и в то же время возможности заботиться о нем, он, как испуганное животное, предоставленный самому себе и неспособный действовать своим умом, безнадежно и тупо машет рукой и говорит: «По мне куда велят». С этой минуты, как защитница и руководительница, мать для него уже не существует, а другого чувства к ней у него не находится. Поэтому, когда Простакова, в отчаяньи от разразившейся беды, бросается обнимать его с криком: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!»—в его душе совершенно не находится отклика на порыв материнской любви, и он грубо ее обрывает: «Да отвяжись, матушка! Как навязалась»... «Вот злонравия достойные плоды!» нравоучительно замечает Фонвизин устами Стародума.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.163 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.